【Траншейная стопа】Иммерсионная стопа- Окопная болезнь Лечение в 2022 году
Все виды оперативного лечения​

График работы:​
пн-пт: 08:00-18:00
сб-вс: 09:00-15:00​​
clock
Киев, ул. Краковская, 13
городская больница 2
Центр термической травмы и пластической хирургии

Все виды оперативного лечения

График работы:
пн-пт: 08:00-18:00
сб-вс: 09:00-15:00​​

Прием осуществляется только в г. Киев!

Траншейная стопа: что это и как лечить?

trech foot

«Траншейная стопа» (англ, trench foot) — или синдром иммерсионной стопы -  это одна из форм холодовой травмы или обморожения, возникающая при длительном воздействии температуры выше нуля, и длительном и повторном воздействии влаги. При траншейной стопе наблюдаются повреждения дистальных отделов стопы (пальцев) и от классического обморожения отличается гораздо меньшим количеством тяжелых поражений (некрозов, развитие гангрены).

История возникновения термина«траншейная стопа».

Широко термин начал использоваться во время Первой Мировой войны, когда данное холодовое поряжение стали отмечать у солдат армий Франции, Англии и Германии.

В ходе позиционных военных операций, солдаты длительное время находились в затопленных окопах, часто по несколько суток не имея возможности просушить обувь. При этом солдаты жаловались на боли в ступнях, онемение, незначительное покалывание.

Плакат военный
"Сохраняйте ноги сухими и чистыми" -плакат времен первой мировой войны

Этиология развития синдрома «траншейной стопы».

Главными этиологическим факторами развития выступают:

  1. Влажность и ее постоянное, или длительное воздействие на кожу стопы. Именно влажность является главным этиологическим фактором, которые значительно снижает теплоизолирующую функцию обуви;
  2. Низкие, но не минусовые температуры. Наиболее часто синдром возникает при температуре от +2 градусов до +10 по Цельсию. Отмечались случаи развития «траншейной стопы» и при температуре +12 - +14.
  3. Недостаточная подвижность. При недостаточной подвижности отмечается снижения кровоснабжения в тканях и как следствие, снижения защитного кожного барьера и усиление холодового поражения.

Патогенез развития «траншейной стопы».

Снижение температуры и длительно продолжающееся воздействие на кожу низкой температур приводит к стойкому спазму гладкомышечных волокон в стенках сосудов. Далее спазм усиливается, и распространяется на капилляры большего радиуса, а затем и на артериолы и вены.

Далее, ток крови уменьшается, что приводит к повышению свертываемости и микротромбозу.

Метаболиз в пораженных тканях замедляется, возникает гипоксическое поражение тканей (циркуляторная гипоксия) и трофические расстройства (поражение кожи, пузыри, некрозы на тяжелых стадиях поражения).

Стресс и переутомление, которые наблюдаются у солдат, также способствуют снижению падении сопротивляемости организма.

Плакат военный
Агитационный плакат Американского Общества Красного Креста

Классификация

В комбустиологии выделяют 4 фазы развития траншейной стопы и 3 формы, которые различаются по степени тяжести:

  • Легкая форма. Диагностируется у 80-90% больных. Признаки - отек дистальных отделов стопы (пальцев) и онемение стоп, которое сочетается с прогрессирующими болями, жжением.
  • Средняя форма. Наблюдается у 10-20 процентов пациентов. При средней форме на ногах в местах образования отека появляются пузыри (плоские пузыри) с кровянистым или желтоватым желеобразным содержимым.
  • Тяжелая форма. Обнаруживается только у 1% пациентов. Характеризуется выраженными трофическими нарушениями, присутствуют зоны некрозы и развиваются инфекционные осложнения.

Симптомы и стадии траншейной стопы

Главные клинические признаки:

  1. Поражение обеих ступней.
  2. Постепенное развитие симптомов. В отличие от отморожений, при которых скрытый период сменяется выраженной симптоматикой, изменения при траншейной стопе появляются и развиваются на фоне постоянного охлаждения.
  3. Повторное охлаждении тканей и действеи влаги, даже после предшествующего высыхания и согревания ступней, вызывают бурное и быстрое развитие симптомов.

Признаки 1 стадии.

Проявляются через 3-4 дня , иногда процесс развивается в течении 10-14 дней. Главные симптомы: онемение, парестезии (ощущение мурашек, жжение) и прогрессирующие боли в ступнях. Из-за резкой болезненности пациенты ходят на пятках, не опираясь на носок. При осмотре и неврологическом исследовании отмечается локальная мышечная слабость, возможно исчезновение ахиллова рефлекса.

Признаки 2 стадии.

Нерезко выраженное покраснение кожи. У некоторых больных зона гиперемии со стоп распространяется на голени и бедра. Пальцы, тыл ступни отекают. В большинстве случаев на этом этапе болезнь останавливается, симптомы постепенно полностью исчезают.

Признаки 3 стадии.

Формирование пузырей (фликтен) с кровянистым или мутным содержимым. Пузыри развиваются на пальцах ног, тыльных поверхностях ступней.

Фликтены вскрываются с образованием некротических струпов. После удаления или самостоятельного отхождения ступов появляются плохо заживающие язвы.

Признаки 4 фазы знаменуется развитием глубокого некроза. Страдают пальцы. Типично инфицирование анаэробными или гнилостными бактериями с возникновением влажной гангрены, тяжелых флегмон.

Траншейная стопа стадии
Стадии развития траншейной стопы

Осложнения и прогноз

При легком течении осложнений практически не бывает, в отдаленном периоде возможно некоторое усиление местных реакций на холод.

После средней и тяжелой формы у многих больных развиваются хронические расстройства трофики тканей и поражения микроциркуляторного русла, а именно:

  • нарушения чувствительности (вплоть до полного исчезновения);
  • периодические боли в ступнях;
  • выраженная холодовая сенсибилизация;
  • развитие синдрома Рейно.

Омертвение тканей, присоединение инфекций требует проведения ампутаций с последующим снижением трудоспособности.

Влажная гангрена и анаэробная инфекция могут осложняться сепсисом.

Диагностика

Постановкой диагноза “траншейной стопы” и последующим лечение занимается врач комбустиолог.

Диагноз траншейная стопа устанавливается с учетом жалоб, анамнестических данных, результатов физикального осмотра. Дифференциальную диагностику проводят с диабетической стопой, облитерирующими эндартериитом и атеросклерозом.

Лечение траншейной стопы

Терапевтические мероприятия осуществляются в условиях стационара, лучше специализированного ожогового отделения.

При легком и среднем течении траншейной стопы применяют методы консервативной терапии:

  • Иммобилизация. Фиксация позволяет обеспечить покой конечности, уменьшить болевой синдром, избежать случайной вторичной травматизации.
  • Новокаиновые блокады. Введение местного анестетика подавляет болезненные ощущения, способствует расслаблению гладкой мускулатуры сосудистой стенки, снижению тонуса сосудов.
  • Медикаментозная терапия. Антикоагулянты препятствуют образованию тромбов, спазмолитики устраняют спазм, антибиотики помогают предотвратить развитие инфекции.
  • Физиотерапевтические методы лечения. Применяется для восстановления микроциркуляции, активизации местных обменных процессов.

При тяжелой форме и образовании фликтен используют вскрытие с последующим лечением перевязками, согласно стадиям раневого процесса.

При крупных язвах и очагах некроза могут потребоваться пластические операции, направленные на закрытие очага поражения кожным лоскутом для эпителизации и заживления . При некрозах после образования демаркационной линии выполняют некрэктомию, ампутацию.

Профилактика

  1. Осушение траншей и естественных углублений, в которых располагаются военнослужащие.
  2. Создание утепленных помещений для согревания и переодевания людей, просушивания промокшей одежды и обуви.

Исторические факты о траншейной стопе.

Каждая из армий стран, участвовавших в Первой Мировой войне применяла свои способы предупреждения борьбы с синдромом траншейной стопы.

Англия.

В каждой роте был специальный офицер, который ежедневно контролировал состояние ног солдат. При этом, траншеи ослушались по возможности, солдатам выдавали в траншеях резиновые сапоги, а если резиновых сапог не было, то в ноги предписывалось досуха втирать китовый жир.

Франция.

Делали упор на обогреваемые убежища для солдат, пропитывали жиром носки и внедрили так называемые обмывочные пункты, на которых где все солдаты мыли ноги горячей водой с камфорно-борным мылом, припудривали тальком с камфорой и получали носки с той же присыпкой.

Список используемой литературы.

  1. Холодовая травма, обморожения/С.В. Слесаренко, Г.П. Козинец// Журнал «Острые и неотложные состояния в практике врача» -2010-1(20).

  2. Trench Foot/Jeffrey S. Bush; Trevor Lofgran; Simon Watson.// NCBI -https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482364/
  3. Frostbite and Immersion Foot Care/Oxford Academic// Military Medicine, Volume 183, Issue suppl_2, September-October 2018, Pages 168–171, https://doi.org/10.1093/milmed/usy085

Автор:
Жернов Андрей Александрович
Пластический хирург

Примеры выполненных операций​

  • язвы 1
  • язвы 2
  • Нейротрофические-язвы
  • Нейротрофические-язвы 1
  • Нейротрофические-язвы 2
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача

2022 © Жернов Андрей Александрович

Разработка: Медмаркетинг