Лапароскопия грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
Все виды оперативного лечения​

График работы:​
пн-пт: 08:00-18:00
сб-вс: 09:00-15:00​​
clock
Киев, ул. Краковская, 13
городская больница 2
Центр термической травмы и пластической хирургии

Все виды оперативного лечения

График работы:
пн-пт: 08:00-18:00
сб-вс: 09:00-15:00​​

Прием осуществляется только в г. Киев!

ru

Лапароскопия грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) — заболевание, при котором наблюдается ослабление и растяжение мышечно-связочного аппарата диафрагмы. В норме такая перегородка между грудной и брюшной полостью имеет отверстие, через которое проходит пищевод. При развитии патологии анатомический просвет расширяется, а появление дефекта приводит к выпячиванию части желудка и пищевода в грудную полость. Состояние усугубляется при повышении внутрибрюшного давления, а при отсутствии лечения может стать причиной различных осложнений.

diafragmalnaya-gryzha jpeg

Диафрагмальная грыжа — виды

ГПОД в зависимости от происхождения делится на два основных типа:

  1. Невропатическая. Наблюдается чаще в пожилом возрасте и спровоцирована ослаблением мышечно-связочного аппарата диафрагмы.
  2. Травматическая. Делится на истинную, при которой слабые места диафрагмы имеют только соединительную ткань, что приводит к появлению грыжевого мешка, и ложную — с наличием дефекта, но без появления грыжевого мешка.

Различают также два вида диафрагмальной грыжи в зависимости от ее структуры:

  • скользящая (аксиальная) — обратимое состояние, когда пищевод и верхняя часть желудка затягивается в грудную клетку, но может самостоятельно возвращаться в правильное положение;
  • параэзофагеальная — патология, при которой через расширенное анатомическое отверстие проходит нижняя часть желудка и кишечник, что может привести к их ущемлению.

При диагностике также учитывают и стадию заболевания:

  • І стадия – часто протекает без симптомов или имеет слабо выраженную клиническую картину;
  • ІІ стадия – характеризуется втягиванием в грудную клетку около 30% желудка и появлением грыжевых мешков;
  • ІІІ стадия – отличается значительным размером грыжи и поднятием желудка над диафрагмальным отверстием;
  • ІV стадия – считается запущенной, приводит к смещению и выпячиванию в грудную полость не только желудка, но и кишечника, селезенки.

Причины грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Одной из распространенных причин является ослабление мышц перегородки между грудной и брюшной полостью у пожилых пациентов. Изменение состояния диафрагмы вокруг пищевода может наблюдаться при беременности, значительном газообразовании, травмах живота.

Провоцирующими факторами к развитию патологии могут стать:

  • тяжелый физический труд с поднятием тяжестей;
  • активные занятия спортом с чрезмерными нагрузками;
  • затяжной кашель или рвота;
  • запоры, приводящие к частому повышению внутрибрюшного давления;
  • ожирение.

К одной из причин относится врожденная патология — укорочение пищевода, вследствие чего желудок находится близко к диафрагме, а также хронические воспалительные заболевания ЖКТ, холецистит, панкреатит.

alloplastika-pishchevodnogo-otverstiya-odessa

Симптомы и возможные осложнения диафрагмальной грыжи пищевода

Признаки ГПДО зависят от стадии. Вначале заболевание может протекать бессимптомно, что характерно для небольшой скользящей диафрагмальной грыжи. По мере дальнейшей атрофии мышц и связок отмечаются следующие симптомы:

  • болезненность в эпигастральной области и в грудной клетке;
  • изжога, вызванная забросом содержимого желудка в пищевод;
  • неприятный, кислый привкус во рту;
  • отрыжка после еды;
  • вздутие живота.

Симптомы усиливаются после принятия пищи, при наклонах, в положении лежа. Может наблюдаться жгучая боль и жжение в области грудной клетки и межреберном пространстве, вызванное попаданием желудочного сока и желчи на слизистую пищевода. Часто к признакам присоединяется сухой кашель, приобретающий хронический характер.

На поздних стадиях отмечается нарушение глотания, потеря веса, снижение уровня гемоглобина, анемия. Наблюдается также общая слабость, раздражительность, боли в животе и груди. Такие признаки характерны не только для ГПОД, поэтому необходимо тщательное обследование для постановки правильного диагноза и дальнейшего лечения.

Запущенные стадии заболевания приводят к значительному ухудшению здоровья и развитию ряда осложнений:

  • воспаление пищевода, вызванного эзофагит-рефлюксной болезнью;
  • внутреннее кровотечение;
  • появление рубцовых изменений в пищеводе и сужение его просвета;
  • язва желудка;
  • снижение АД и нарушение работы сердца;
  • одышка;
  • приступы рвоты;
  • цианоз;
  • ущемление грыжи.

В некоторых случаях наблюдаются нетипичные признаки развития ГПОД. При увеличении диафрагмального отверстия желудок и верхний отдел кишечника смещаются и изменяют положение диафрагмы. В результате возникает ее спазм, нарушается дыхательная активность, работа сердца. Также изменяется внутрибрюшное давление, что приводит к ухудшению общего состояния, возникновению отраженных болей и дальнейшему прогрессированию заболевания.

В связи с этим крайне важно своевременно диагностировать диафрагмальную грыжу и подобрать максимально эффективное лечение, которое может быть как медикаментозным, так и хирургическим.

Как проводится диагностика ГПДО?

Первоначально специалист изучает жалобы пациента, проводит пальпацию в области верхней части живота. Это позволяет определить степень развития патологии и поставить первичный диагноз. Для уточнения особенностей грыжи назначаются лабораторные анализы и инструментальные диагностические процедуры:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • рентген грудной клетки;
  • видеоэзофагогастродуоденоскопия;
  • рентген желудка с введением контраста;
  • компьютерная томография.

При наличии значительного грыжевого мешка патология хорошо различается на рентгеновских снимках, а применение контраста позволяет уточнить диагноз при небольшом размере диафрагмальной грыжи. Эндоскопию используют в качестве дополнительного метода диагностики для визуального обследования состояния пищевода.

Поскольку симптомы ГПОД напоминают приступ стенокардии (острый болевой синдром), может быть назначена электрокардиограмма. В отдельных случаях применяется р-Н-метрия — диагностический метод, позволяющий оценить кислотность в пищеводе и определить ее повышение вследствие заброса содержимого желудка.

Комплексное обследование позволяет дифференцировать заболевание и исключить другие патологии органов брюшной полости и сердца.

IG7y5PJEASlSHUsCNwrUEcJ1KVDveK4d7VHkPYid

Лечение грыжи пищевого отверстия диафрагмы

В клинике доктора Жернова А. А. используются современные методы лечения ГПОД, которые подбираются в зависимости от таких факторов, как размер грыжи, состояние диафрагмы, слизистой желудка и пищевода, возраст пациента, наличие осложнений и выраженность болевого синдрома. Используется также консервативная терапия.

Хирургическая операция при ГПОД является эффективной в таких случаях:

  • при ущемлении грыжи, что чревато опасными осложнениями;
  • при тяжелой форме патологии, когда наблюдается значительное поражение пищевода и развитие эзофагита, чреватое стенозом и образованием рубцов;
  • запущенная стадия заболевания.

Мы отдаем предпочтение малоинвазивным оперативным вмешательствам, при которых минимально повреждаются ткани и ускоряется процесс реабилитации. Одним из методов является лапароскопия грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, которая выполняется через небольшие проколы в брюшной полости. После такого вмешательства остаются едва заметные рубцы не более 1 см. Пребывание в стационаре обычно составляет 1-2 дня, а риск послеоперационных осложнений значительно уменьшается.

В результате лапароскопии ГПОД восстанавливается нормальный размер анатомического просвета в диафрагме, отверстие уплотняется, что предупреждает смещение органов брюшной полости. Пищевод и желудок принимают правильное положение, восстанавливается процесс глотания и пищеварения. Применяется также медикаментозная терапия для уменьшения эзофагит-рефлюкса: антациды и противовоспалительные средства. Комплексное лечение в нашей клинике и применение диеты позволяет не только избавиться от неприятной симптоматики, но и предупредить осложнения.

Методы профилактики ГПОД

Профилактические мероприятия сводятся к восстановлению правильного режима питания: дробного, небольшими порциями, без принятия горизонтального положения после еды. После проведения операции назначается строгая диета на 2 месяца. Также необходимо воздержаться от физических нагрузок и занятий спортом на протяжение 2-3 недель.

Также стоит предпринять превентивные меры по предупреждению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы:

  • одежда не должна сдавливать область живота;
  • следует избегать резких наклонов, особенно после еды;
  • нельзя поднимать тяжести;
  • из рациона лучше устранить продукты, повышающие кислотность желудочного сока;
  • спать следует в приподнятом положении и не ранее, чем через 3 часа после приема пищи.

Такие меры помогают не только предупредить появление диафрагмальной грыжи, но и улучшают прогноз для тех пациентов, которым была выполнена хирургическая операция.

Сколько стоит лечение диафрагмальной грыжи

При подозрении на развитие патологии не следует откладывать визит к врачу. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы не исчезает самостоятельно и может прогрессировать со временем. Чем раньше после ее обнаружения будет проведено лечение, тем более благоприятный прогноз.

Пройти эффективное лечение ГПОД в Киеве можно в клинике Жернова А. А. Опытный хирург прошел специальное обучение и в совершенстве знаком с методикой проведения лапароскопических операций. Для каждого пациента доктор подбирает наиболее оптимальный вид лечения с учетом возраста, наличия хронических и сопутствующих заболеваний, стадии и осложнений грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Стоимость операции по устранению диафрагмальной грыжи зависит от метода, анестезии, срочности. В каждом случае цена определяется в индивидуальном порядке.

Записаться на консультацию можно через онлайн-форму, а также по телефону.

Автор:
Жернов Андрей Александрович
Пластический хирург
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача

2022 © Жернов Андрей Александрович

Разработка: Медмаркетинг