Лапароскопия послеоперационной (вентральной) грыжи
Все виды оперативного лечения​

График работы:​
пн-пт: 08:00-18:00
сб-вс: 09:00-15:00​​
clock
Киев, ул. Краковская, 13
городская больница 2
Центр термической травмы и пластической хирургии

Все виды оперативного лечения

График работы:
пн-пт: 08:00-18:00
сб-вс: 09:00-15:00​​

Прием осуществляется только в г. Киев!

ru

Лапароскопия послеоперационной (вентральной) грыжи

Послеоперационная или вентральная грыжа может развиться в зоне рубца, который остался после хирургического вмешательства. Аналогично другим видам патологии в грыжевой мешок под кожей через дефект, который сформировался в брюшной стенке, выходят отдельные внутренние органы (обычно это сальник или тонкий кишечник). И одним из методов лечения послеоперационной (вентральной) грыжи является лапароскопия.

setka-5-patsient-lap-small

Особенности послеоперационной грыжи

Вентральной грыжей называют любое выпячивание, сформированное в месте расхождения послеоперационного рубца. Обычно дефект выявляется на сухожильных пластинах между мышцами брюшного пресса. Если вследствие операции происходит деформация мышц и сухожилий в этой области, возможно расширение отверстий или формирование новых в результате атрофии тканей.

Из-за повышенного внутрибрюшного давления брюшина может начать выпячиваться в такие щели. Так начинает развиваться вентральная грыжа. Внешне она напоминает мягкую опухоль небольшого размера. При надавливании образование возвращается обратно в брюшную полость.

Постепенно дефект может расширяться, что приводит к формированию зрелого выпячивания, для которого характерны такие структуры:

  1. Ворота. Это своеобразное отверстие, куда проникает содержимое брюшной полости. В вентральной грыже это неокрепший послеоперационный рубец, который может разойтись в случае повышения внутрибрюшного давления и напряжения мышц живота.
  2. Грыжевой мешок. Такое название имеет участок растянутой кожи, который защищает внутренние органы в случае их выхода из брюшины.
  3. Грыжевое содержимое. Это часть органа, который находится в непосредственной близости с воротами и заполняет грыжевой мешок.

Причины вентральной грыжи

Основной причиной ее формирования является повышение внутрибрюшного давления при уменьшении прочности сухожилий или мышечной ткани. Все грыжевые выпячивания, возникшие после хирургического вмешательства, делят на такие виды:

  • дистрофические – возникают из-за снижения тонуса тканей или изменения их структуры;
  • травматические – формируются в месте разреза, который был сделан в ходе вмешательства.

Причиной значительного повышения внутрибрюшного давления после хирургической операции могут стать:

  • патологии дыхательной системы – бронхит, астма и другие заболевания, сопровождающиеся сильным кашлем;
  • диастаз мышц с растяжением белой линии живота (обычно диагностируется у женщин после родов и у мужчин, которые поднимают большие тяжести);
  • асцит – скопление жидкости в брюшной полости, характерное для больных циррозом, патологиями почек, заболеваниями сердца и сосудов;
  • ожирение;
  • врожденная слабость соединительных тканей;
  • эндокринные патологии, в том числе сахарный диабет;
  • стремительное похудение или дефицит веса;
  • возрастные изменения, провоцирующие деформацию сухожилий, у женщин в период менопаузы происходит снижение синтеза коллагена;
  • аденома простаты, простатит и другие урологические патологии, при которых наблюдается нарушение (затруднение) мочеиспускания;
  • вздутие живота, повышенное газообразование, хронические запоры;
  • патологии нервной системы.

Вентральная грыжа может появиться в таких случаях:

  • произошло расхождение или нагноение послеоперационного шва;
  • имеют место повторные лапаротомии или полостные операции;
  • несоблюдение рекомендаций лечащего врача относительно послеоперационной реабилитации (ранняя нагрузка, отказ от использования послеоперационного бандажа и т. д.);
  • при проведении операции использовалось тампонирование или дренирование брюшной полости;
  • нарушение моторики кишечника после хирургического вмешательства;
  • дефицит витамина С, который необходим для синтеза белка проколлаген.

Основным фактором, который провоцирует формирование выпячивания после операции, называют нарушение процесса синтеза соединительной ткани. Из-за этого рубец формируется из коллагеновых волокон минимальной плотности.

Чаще всего вентральные грыжи развиваются у пациентов, которые в первые 6 месяцев после операции столкнулись с различными осложнениями. Чаще всего это длительный воспалительный процесс, из-за которого процесс заживления тканей затягивается, а рубец формируется неправильно.

ventral-hernia-through-mini-access

Виды вентральных грыж

Исходя из места, в котором сформировалась послеоперационная грыжа, она может быть:

  • пупочная – развивается рядом с пупочным рубцом;
  • грыжа спигелиевой линии – формируется на полулунной линии;
  • грыжа белой линии – располагается непосредственно на белой линии живота.

В зависимости от размеров грыжа бывает:

  • малая – имеет минимальный размер и может даже не прощупываться при пальпации;
  • средняя – хорошо ощущается при прощупывании, имеет небольшой размер;
  • обширная – при выпячивании провоцирует деформацию формы живота;
  • гигантская – имеет очень большой размер и провоцирует значительную деформацию живота.

По возможности вправления грыжи бывают:

  • вправимые – при легком нажатии выпячивание прячется обратно в брюшную полость;
  • невправимые – не способны вправляться, что возможно при наличии спаек.

Показания и противопоказания для лапароскопии послеоперационных грыж

Лечению подлежат даже небольшие вентральные грыжи. Несмотря на то, что выпячивание может не беспокоить пациента и самостоятельно возвращается на место при принятии горизонтального положения, важно понимать, что без лечения патология может прогрессировать, провоцируя серьезные осложнения.

Лапароскопия подходит для лечения всех видов грыж, в том числе и послеоперационных независимо от их локализации. Ее проводят под наркозом, поэтому к противопоказаниям для лапароскопического лечения грыжи могут стать патологии сердца, сосудов, органов дыхания, кровеносной системы. Также с осторожностью ее назначают при ожирении, проведении в прошлом других операций в той же анатомической зоне.

Также противопоказанием к проведению лапароскопии является период беременности. Для лечения вентральной грыжи очень большого размера рекомендуется проводить открытую пластику.

IG7y5PJEASlSHUsCNwrUEcJ1KVDveK4d7VHkPYid

Как проводится лапароскопия вентральной грыжи

На этапе подготовки к операции пациенту назначаются:

  • лабораторные анализы крови и мочи;
  • УЗИ брюшной полости;
  • электрокардиограмма.

Также важно пройти специальную подготовку. Она заключается в подготовке кишечника и базируется на соблюдении определенного режима питания, отказе от спиртных напитков, некоторых лекарственных препаратов и т. д.

Лапароскопия – это малоинвазивная операция, которая проводится с применением анестезии. Это может быть общий наркоз или спинномозговая анестезия. Оптимальный для пациента вариант определяет врач индивидуально.

В ходе операции выполняется прокол брюшины в нескольких местах для получения доступа к вентральной грыже. Чтобы улучшить обзор, в брюшную полость закачивается углекислый газ. Это позволяет получить четкое изображение на мониторе для диагностики и контроля за действиями хирурга.

Органы, которые оказались в грыжевом мешке, возвращаются в правильное для них положение. Для укрепления ослабленного участка, на котором формируются грыжевые ворота, используется специальный сетчатый имплантат. Он представляет собой полипропиленовую сетку. Этот материал легко приживается и не отторгается организмом.

Установка импланта позволяет в дальнейшем избежать чрезмерного натяжения тканей. При выборе импланта и способа его фиксации хирург учитывает локализацию и размер грыжи, особенности организма пациента, в частности, склонность к развитию спаечного процесса. В завершении накладывается косметический шов. Поскольку лапароскопия сопровождается минимальным вмешательством, реабилитация проходит легче и быстрее.

Сколько стоит лапароскопия послеоперационной грыжи в Киеве

В Киеве лапароскопические операции для лечения вентральных и других вводов грыж доступны пациентам в клинике доктора Жернова А. А. Хирург имеет большой опыт в выполнении подобных вмешательств и в совершенстве владеет техниками их проведения, что гарантирует эффективность и безопасность.

Стоимость лапароскопии вентральной грыжи рассчитывается во время консультации индивидуально для каждого пациента. Цена зависит от размера выпячивания, срочности хирургического вмешательства, используемого импланта и других факторов.

Чтобы получить консультацию опытного хирурга по поводу лапароскопии послеоперационной грыжи, заполните форму на сайте или позвоните нам.

Автор:
Жернов Андрей Александрович
Пластический хирург
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача

2022 © Жернов Андрей Александрович

Разработка: Медмаркетинг