Ревизионное эндопротезирование
Современные эндопротезы отличаются хорошими эксплуатационными свойствами, однако они имеют определенный срок службы. Если искусственный протез не может выполнять своих функций, проводится ревизионное эндопротезирование.
Несмотря на то, что ревизионное эндопротезирование более сложно в выполнении, операции такого типа выполняются довольно часто. Они дают пациенту шанс вернуть способность самостоятельно передвигаться.
Что такое ревизионное эндопротезирование?
Давайте разберемся подробнее в вопросе, что такое ревизионное эндопротезирование и в каких случаях оно необходимо?
Ревизионное эндопротезирование — это оперативное вмешательство, в ходе которого производится замена искусственного сустава, установленного ранее, на новый имплант.
Этот вид операции довольно распространенный, так как эндопротезы имеют определенный срок службы. К тому же они могут терять свои эксплуатационные свойства из-за воздействия внешних факторов, хотя и изготовлены из высококачественных материалов.
Так, например, успешно проведенное ревизионное эндопротезирование коленного сустава позволяет полностью вернуть пациенту возможность передвигаться без посторонней помощи.
Когда требуется замена эндопротеза?
В разных ситуациях может потребоваться замена эндопротеза. Чаще всего повторное эндопротезирование проводится по следующим показаниям:
- вывих искусственного сустава из-за неправильного расположения или несоблюдения рекомендаций относительно двигательного режима;
- расшатывание сустава, не связанное с занесением инфекции;
- инфицирование эндопротеза (глубокая перипротезная инфекция);
- протезный перелом из-за неправильной установки, неверно рассчитанной нагрузки или по другим причинам;
- износ протеза или его отдельных компонентов (больше всего износу подвержены элементы, которые двигаются и постоянно трутся);
- некорректная первоначальная установка.
Замена эндопротеза необходима и в случае возникновения аллергической реакции на материалы, с которых он изготовлен. В таком случае подбирается вариант искусственного протеза из гипоаллергенных материалов.
Прежде, чем назначить повторное эндопротезирование, врач изучает возможные противопоказания даже при явных показаниях к проведению операции. Тип импланта также подбирается индивидуально.
Повторное эндопротезирование: сложности проведения операции
Эндопротезирование ревизионное тазобедренного сустава, как и других частей опорно-двигательного аппарата, сопряжено с рядом сложностей:
- Замена эндопротеза проводится в условиях дефицита кости, что существенно усложняет его установку с сохранением подвижности сустава. В некоторых случаях может потребоваться пересадка кости.
- Требуется предварительное очищение места установки от цемента, если при первой операции он использовался, и других инородных частиц.
- Ревизионное эндопротезирование коленного сустава усложняется тем, что удалить старый эндопротез врач должен с минимальным травмированием тканей.
- Обязательное санирование раны в случае ее инфицирования.
Если выполняется частичная замена сустава (отдельных его компонентов), тогда специалисту необходимо проверить совместимость разных материалов, чтобы избежать нежелательных реакций. Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава требует от хирурга большего мастерства и опыта. Чтобы операция прошла успешно, важно обращаться к опытному специалисту.
Как проводится ревизионное эндопротезирование?
Повторное эндопротезирование начинается с подготовки к операции. Пациенту следует пройти полное медицинское обследование, которое позволит выявить возможные противопоказания и оценить все возможные риски. Полная информация о состоянии здоровья дает возможность врачу продумать ход оперативного вмешательства до мелочей и исключить риск появления осложнений.
Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава подразумевает удаление ранее установленного имплантата. Затем производится установка нового эндопротеза, предварительно может потребоваться санация раны (при ее инфицировании).
После того, как выполнено ревизионное эндопротезирование, пациенту предстоит определенное время провести в горизонтальном положении. Для предупреждения вывихов используются специальные приспособления. К тому же пациенту назначаются обезболивающие, антибактериальные и другие препараты, которые облегчают состояние и предупреждают возможные осложнения.
Затем пациенту предстоит пройти программу реабилитации. Комплекс упражнений, ЛФК и других мероприятий в каждом случае подбирается индивидуально с учетом особенностей проведенной операции, состояния здоровья больного и прочих факторов.
Если вам необходимо провести такую операцию, обращайтесь к квалифицированным специалистам.