

Лапароскопическая холецистэктомия
Лапароскопическая холецистэктомия – это операция, в ходе которой при помощи специального оборудования проводится удаление желчного пузыря. Она относится к малоинвазивным методикам, так как все манипуляции проводятся через проколы в передней брюшной стенке. Это значительно ускоряет выздоровление и минимизирует послеоперационные риски.
Об услуге
Показания и противопоказания
Удаление желчного пузыря с помощью лапароскопии проводится в таких случаях:
- острый холецистит;
- желчнокаменная болезнь, сопровождающаяся коликами;
- наличие камней в желчном протоке;
- полипы в желчном пузыре;
- холестероз, который сочетается с кальциевыми отложениями на стенках пузыря и желчнокаменной болезнью.
Несмотря на безопасность и малотравматичность, лапароскопия имеет ряд противопоказаний. Операция не выполняется при таких состояниях:
- критическое состояние пациента, при котором необходимо проведение интенсивной терапии;
- нарушение свертывания крови;
- декомпенсированная почечная, печеночная, легочная или сердечная недостаточность.
При беременности, наличии грыж, спаек в брюшной полости, осложненном холецистите решение о проведение лапароскопии принимается в индивидуальном порядке, исходя из показаний и общего состояния пациента. Кроме этого, бессимптомные камни в желчном пузыре не рекомендуется удалять при циррозе, сахарном диабете, а также пациентам, перенесшим трансплантацию органов.
Иногда уже во время лапароскопии хирург устанавливает, что удалить орган таким способом невозможно. Поэтому во время консультации пациента предупреждают о том, что существует риск необходимости прибегнуть к полостной операции при определенных условиях. К примеру, такое может произойти при наличии большого количества спаек, выявленных уже после начала лапароскопии.
Преимущества лапароскопической холецистэктомии
К преимуществам удаления желчного пузыря лапароскопическим методом относятся:
- Минимальная травматичность тканей. Благодаря этому ускоряется процесс восстановления после операции, уменьшается болевой синдром. Поэтому длительность стационарного лечения после лапароскопии не превышает 2-3 дней. Через 1-2 недели пациент уже может вернуться к привычной жизни, ограничив физическую активность.
- Минимальная степень кровопотери. Достигается за счет отсутствия полноценного рассечения тканей, как при полостной операции.
- Косметический эффект. Рубцы от проколов после заживления практически незаметны в отличие от шрама, который остается после полостной операции.
- Риск формирования послеоперационной грыжи при лапароскопии сводится к нулю.
Как проходит лечение
Как проходит лапароскопическая холецистэктомия?
Чтобы принять решение о возможности удалить желчный пузырь с помощью лапароскопического метода, пациенту назначается комплексное обследование. Оно может включать такие процедуры:
- анализ крови и мочи;
- электрокардиография;
- ультразвуковое исследование брюшной полости;
- флюорография.
Если принято решение о проведении лапароскопической холецисэктомии, пациенту рассказывают, как подготовиться к ее проведению. Подготовка заключается в следующем:
- Соблюдении диеты. Важно исключить из рациона газированные напитки, тяжелую пищу, бобовые, жирные продукты за 3-4 дня до операции.
- Утром перед вмешательством и вечером накануне необходимо провести очистительную клизму.
- В день, на который назначена операция, запрещено принимать пищу. За несколько часов до ее начала также следует отказаться от питья.
- При необходимости назначаются препараты, снижающие процесс газообразования в кишечнике.
Лапароскопическая холецисэктомия проводится под наркозом. Ее продолжительность – около 30-40 минут. Операция проводится поэтапно:
- В передней брюшной стенке делается несколько небольших проколов. Их может быть от 1 до 4. Размер каждого прокола – не более 1 см.
- Через созданные проколы в брюшную полость подается углекислый газ. Он необходим для улучшения обзорности и проведения хирургических манипуляций. За своими действиями хирург наблюдает на мониторе, куда передается изображение с камеры эндоскопа.
- В завершение на проколы накладываются швы.
Через несколько часов после малоинвазивной операции пациенту разрешено вставать. Также можно пить воду. Вечером разрешается поужинать легкой пищей.
Особенности восстановления после лапароскопической холецисэктомии
В течение нескольких месяцев после удаления желчного пузыря методом лапароскопии важно придерживаться диеты, которая снижает нагрузку на органы ЖКТ, так как в этот период возможны проблемы со стулом. Также в течение месяца пациенту нужно избегать:
- поднятия тяжестей;
- активной физической нагрузки;
- принятия горячей ванны, посещения бани или солярия.
Соблюдение всех рекомендаций врача позволяет ускорить реабилитацию и избежать каких-либо рисков.
Сколько стоит лапароскопическая холецистэктомия в Киеве
В Киеве операция по удалению желчного пузыря методом лапароскопии проводится в клинике доктора Жернова А. А. Стоимость такого вмешательства определяется индивидуально для каждого пациента. На итоговую цену могут повлиять диагноз, срочность операции, общее состояние пациента, используемый наркоз и другие факторы.
Чтобы сделать лапароскопическую холецисэктомию в Киеве с выгодой и гарантией безопасности, обратитесь в нашу клинику. Операцию выполняет опытный хирург, который владеет современными техниками и провел множество подобных вмешательств. Для записи на консультацию звоните или заполняйте онлайн-форму на сайте.
Андрей Александрович, несмотря на кажущуюся, внешнюю суровость, очень чуткий и отзывчивый доктор. Всегда во время лечения спрашивает, как самочувствие, если что помогает советами. Можно всегда без проблем обратится и уточнить, если что не понял. Очень много оперирует и к нему обращается много людей за помощью. Считаю, что это один из лучших в своей профессии специалистов.
Консультировались, а затем и лечились у доктора Жернова по поводу эктродактилии. Очень позитивный человек, всегда все по делу рассказывает, настраивает на положительный результат. Все рекомендации очень добротные и действительно помогают. Большое спасибо ему за то, что взялся за наш случай.
Могу сказать, что Андрей Александрович выполняет операции на высшем уровне. Я даже не ощутила каких-либо изменений и дискомфорта в процессе лечения. Он действительно мастер своего дела.
У ребенка поставили диагноз макродактилии. Из-за нарушений ребенок практически не мог полноценно пользоваться ручкой и пришлось решать вопрос об оперативном вмешательстве. Наилучший вариант был предложен доктором А. Жерновым. Тем более, что лечение проводилось в условиях детского стационара. Все устроило и лечение было удачным. Рекомендую Андрея Жернова как классного специалиста.
Следить за своей внешностью обязана каждая уважающая себя женщина – это мой принцип, и я его строго придерживаюсь уже много лет. Но с возрастом это делать все труднее и труднее, и косметических средств часто становится недостаточно, поэтому я прибегаю иногда к оперативным вмешательствам, который имеют долгосрочный эффект и уменьшают количество применяемой косметики. Лицо становится более натурально выглядит и не боишься что-то испортить.
Рекомендую доктора Андрея Жернова, как одного из лучших пластических хирургов, который делает операции на самом высоком уровне.
Обратилась к доктору Жернову по поводу своей внешности с вопросом, что можно исправить и как подкорректировать некоторые дефекты внешности. Он внимательно изучил мое лицо и посоветовал начать с блефаропластики, если все удовлетворит, на этом и ограничиться. Из этого сразу стало понятно, что доктор не гонится за деньгами, а реально хочет помочь и советует только то, что необходимо, а не все подряд. Девчонки не бойтесь, приходите к нему на консультацию и он обязательно Вам даст дельный совет.