

Лечение пахово-мошоночной грыжи
Пахово-мошоночная грыжа – патологическое состояние, при котором внутренние органы выходят через грыжевые ворота, расположенные в паховом канале, формируя припухлость. Чаще всего заболевание диагностируется у мужчин старше 50 лет. Это связно с возрастными изменениями в соединительной ткани, которая постепенно теряет свою упругость и другие свойства.
Об услуге
Классификация
По месту локализации пахово-мошоночные грыжи делят на такие виды:
- прямые – выпячивание проходит сквозь брюшную стенку;
- косые – грыжа проходит сквозь паховый канал.
Исходя из наличия ущемления, они бывают ущемленные и неущемленные. По характеру развития пахово-мошоночные грыжи делят на врожденные и приобретенные.
Причины пахово-мошоночной грыжи
Врожденные пахово-мошоночные грыжи возникают на этапе эмбрионального развития, когда яичко перемещается в мошонку. Если влагалищный листок не зарастает, через открытое отверстие могут перемещаться внутренние органы. В большинстве случаев такую патологию диагностируют у недоношенных младенцев. Это обусловлено с тем, что у таких малышей недостаточно развит мышечный слой и другие структуры, что приводит к их легкому растяжению.
Причиной развития приобретенной пахово-мошоночной грыжи могут стать:
- нарушения обменных процессов, при которых соединительная ткань может терять свои свойства;
- ожирение;
- хронические запоры;
- возрастные изменения, которые затрагивают мышцы и сухожилья;
- подъем тяжестей или чрезмерные физические нагрузки;
- увеличение простаты из-за формирования новообразования или дисплазии.
Также заболеванию подвержены пациенты, перенесшие хирургическую операцию по удалению аппендицита, резекции желудка или кишки, иссечению половых органов и т. д. Во время их проведения хирург осуществляет натягивание тканей при сшивании, что делает их менее эластичными.
Симптомы и возможные осложнения
Пациент способен самостоятельно выявить наличие пахово-мошоночной грыжи. Во время пальпации он может заметить небольшое уплотнение рядом с мошонкой, увеличивающееся во время чихания, кашля или физических нагрузок.
Кроме этого, на развитие пахово-мошоночной грыжи могут указывать следующие симптомы:
- частые запоры;
- ощущение жжения в зоне выпячивания;
- болезненность во время дефекации;
- тошнота;
- вздутие живота;
- быстрая утомляемость и повышенная слабость.
Со временем, по мере увеличения грыжи, пациент может обратить внимание на дискомфорт, возникающий при физической нагрузке или даже при ходьбе. Увеличение выпячивания провоцирует повышение температуры в области мошонки, что может стать причиной нарушения сперматогенеза. Фертильность снижается даже при небольшом сдавливании яичек.
В случае принятия пациентом неправильного положения тела или сокращения мышечных волокон может отмечаться усиление боли. Появление дискомфорта связано со сдавливанием грыжевого мешка.
Самым опасным осложнением пахово-мошоночной грыжи является ее ущемление. В случае необратимого сдавливания некоторые внутренние органы могут потерять способность функционировать. Чаще всего в грыжевом мешке оказывается кишка (толстая или тонкая). Этим обусловлено возникновение тошноты и рвоты при ущемлении грыжи.
Кроме этого, у пациента отмечаются признаки «острого живота», развитие кишечной непроходимости, что приводит к интоксикации организма, а в последствии – к некрозу ущемленных тканей. Такое состояние требует немедленного проведения операции, так как повышается риск летального исхода.
Как проходит лечение
Диагностика
Диагностикой пахово-мошоночной грыжи занимается хирург или уролог. Поставить диагноз специалист может даже по данным объективного осмотра и результатам пальпации. Дополнительно врач выполняет функциональные диагностические тесты. Они необходимы для оценки размеров и степени увеличения области мошонки в спокойном состоянии, при выполнении физических упражнений, в момент сидения, стояния и т. д.
Дополнительно пациенту могут назначаться:
- лабораторные анализы, позволяющие оценить общее состояние организма;
- УЗИ органов малого таза и мошонки – позволяет дифференцировать заболевание от других проблем, к примеру, гиперплазии яичка;
- ирригоскопия – выполняется для проверки наличия структурных изменений в кишечнике;
- цистография – проводится с целью оценки состояния и функционирования мочевого пузыря.
Лечение и профилактика пахово-мошоночной грыжи
Вылечить пахово-мошоночную грыжу с помощью медикаментозной или другой консервативной терапии невозможно. Для возврата внутренних органов в правильное анатомическое положение, ликвидации грыжи, укрепления мышечных тканей и сухожильного аппарата проводится операция.
В прошлом хирургическое вмешательство заключалось в иссечении грыжевого мешка и вправлении органов, после чего ткани просто сшивались. Такой способ коррекции часто приводил к рецидиву, так как ткань рядом со швом быстро растягивалась и при наличии неблагоприятных факторов, нарушалась ее целостность.
Сегодня хирурги делают пластическую операцию – герниопластику. В ходе ее проведения выполняется укрепление шейки грыжи собственными тканями с проведением сухожильной пластики косой мышцы или синтетическим материалом. Во втором случае хирург устанавливает каркас-имплант, состоящий из полипропиленовой сетки. Со временем он обрастает соединительной тканью.
Операция может проводиться под общим или местным наркозом. Период восстановления длится до 1,5 месяца. В это время важно правильно питаться, придерживаться питьевого режима, избегать физических нагрузок. В течение недели после операции пациент должен использовать специальный бандаж.
Чтобы избежать риска развития пахово-мошоночной грыжи, рекомендуется:
- Следить за здоровьем и при появлении любых симптомов патологии сразу же обращаться за помощью к специалисту.
- При наличии любых хронических патологий строго соблюдать рекомендации лечащего врача.
- Избегать поднятия тяжестей и интенсивных физических нагрузок. При необходимости подъема тяжестей важно использовать специальный бандаж и правильно распределять вес на разные участки тела.
- Сбалансировано питаться и соблюдать питьевой режим. Важно не переедать и отказаться от продуктов, которые сложно перевариваются. Врачи рекомендуют питаться часто (до 5-6 раз в сутки), но небольшими по объему порциями.
- Заниматься спортом, выполняя общеукрепляющие упражнения.
Сколько стоит лечение пахово-мошоночной грыжи в Киеве
Лечением пахово-мошоночных грыж в Киеве занимается квалифицированный хирург Жернов А. А. Он имеет большой практический опыт и испльзует современные способы коррекции. Стоимость операции при пахово-мошоночной грыже рассчитывается индивидуально, поскольку зависит от типа вмешательства, используемой анестезии, сложности клинического случая и других факторов.
Грамотно проведенная операция и выполнение всех врачебных рекомендаций на этапе восстановления после хирургического вмешательства позволяют навсегда забыть о пахово-мошоночной грыже. Поэтому заподозрив у себя такое выпячивание, запишитесь на консультацию к специалисту нашей клиники.
Так случилось, что у моего внука было сращение пальчиков на одной ручке. Я очень переживала по поводу будущего ребенка. Все-таки в жизни должны ручки иметь полную функциональность. К счастью мы попали на консультацию к доктору Жернову Андрею Александровичу. Сразу чувствуется, что доктор очень опытный и многое знает. Он решился на операцию и все прошло благополучно. Сейчас у нас уже все в порядке. Советую всем у кого имеются данные проблемы обращаться к Жернову.
Я не очень доверяю нашей медицине и собиралась делать пластическую операцию за рубежом.
Уже даже созвонилась с клиникой в Германии, но затем все же передумала и сделала у нас.
Только благодаря доктору Андрею Жернову, который убедил меня, что подобное лечение очень эффективно проводится в его клинике. Я действительно рада, что так получилось, так как ездить на контроль за рубеж крайне утомительно, а здесь доктор на месте и всегда может дать ценные рекомендации.
У ребенка поставили диагноз макродактилии. Из-за нарушений ребенок практически не мог полноценно пользоваться ручкой и пришлось решать вопрос об оперативном вмешательстве. Наилучший вариант был предложен доктором А. Жерновым. Тем более, что лечение проводилось в условиях детского стационара. Все устроило и лечение было удачным. Рекомендую Андрея Жернова как классного специалиста.
У моего ребенка многопалость на ступнях. Для меня конечно – это была трагедия, но наша семья справилась с данной проблемой благодаря стараниям и опыту доктора Жернова. Я очень благодарен доктору за его труд и терпение в общении с нами.
Следить за своей внешностью обязана каждая уважающая себя женщина – это мой принцип, и я его строго придерживаюсь уже много лет. Но с возрастом это делать все труднее и труднее, и косметических средств часто становится недостаточно, поэтому я прибегаю иногда к оперативным вмешательствам, который имеют долгосрочный эффект и уменьшают количество применяемой косметики. Лицо становится более натурально выглядит и не боишься что-то испортить.
Рекомендую доктора Андрея Жернова, как одного из лучших пластических хирургов, который делает операции на самом высоком уровне.
Не люблю докторов, которые начинают юлить и выкручиваться, когда ставишь им прямые вопросы. Не понимаю, о чем они думают, ведь это касается лично меня, моей внешности и моего здоровья. Вот доктор Андрей Жернов совсем не такой, когда приходишь к нему на консультацию, всегда знаешь, что тут ты получишь все ответы на свои вопросы. Это лучший специалист из встречаемых мной.