Хирургия кисти
Хирургия кисти выведена в отдельную специализацию. Обусловлено это несколькими факторами. Дело в том, что в кисти сосредоточено огромное количество важных структур, в том числе нервных волокон. Сосуды тесно переплетены между собой. К тому же хирург должен иметь навыки выполнения пластики, чтобы сделать верхнюю конечность эстетичной после операции.
Когда показано оперативное вмешательство на кисти?
Операции проводятся только в случае, если устранить патологию консервативными методами невозможно. Хирургия кисти показана в следующих случаях:
- Контрактура Дюпюитрена. Ладонный фиброз характеризуется образованием рубцовой ткани на пальцах, в результате чего они теряют способность разгибаться. Это отражается на функциональности кисти.
- Стенозирующий лигаментит (щелкающий палец). Болезнь отличается тем, что после сжатия кисти в кулак один или несколько пальцев выпрямляются с характерным щелчком. Происходит это из-за образовавшейся кольцевидной связки вокруг сухожилия.
- Синдром карпального канала. Характеризуется ущемлением нерва, который проходит через сустав запястья. Происходит это из-за утолщения связок по причине постоянного напряжения. Часто возникает при работе за компьютером.
- Ганглиотические кисты суставов. Доброкачественное образование появляется в виде небольшого бугорка, выступающего над поверхностью. Образуется киста из-за нарушения целостности капсулы и повышения внутрисуставного давления.
- Синдактилия. Врожденный порок развития кисти характеризуется срастанием двух или более пальцев. Могут срастаться только кожные покровы, а также мышцы и даже кости.
- Полидактилия. При таком врожденном пороке у человека обычно насчитывается большее количество пальцев в сравнении с нормой (чаще всего шесть). Дополнительный палец может быть просто отростком кости и кожи или же полноценно выполнять все функции.
- Травмы. Серьезные переломы со смещением и без, а также травмы сухожилий, связок и нервов могут отразиться на функциональности кисти. Порой устранить последствия можно только хирургическим путем. Иногда требуется операция, если после травмы не была оказана необходимая помощь и кости срослись неправильно.
Решение о необходимости проведения операции при любом диагнозе принимает врач после обследования пациента.
Подготовка к операции: диагностика
Чтобы выбрать методику и определить ход операции, врач осматривает пациента, а затем отправляет на дополнительное обследование. В зависимости от предварительного диагноза оно может включать:
- рентгенологическое исследование;
- компьютерную томографию;
- МРТ;
- лабораторные анализы крови и мочи.
Иногда необходимо пройти тесты на подвижность пальцев и другие исследования. Комплексное обследование позволяет получить полную картину о протекании заболевания.
Хирургия кисти: методики операций
Хирургическое вмешательство на кисти может включать одну или несколько разных методик:
- Тенолиз проводится с целью освобождения сухожилий от спаек, которые препятствуют нормальному движению пальцев.
- Тендопластика – это операция, при которой дефекты сухожилий заменяются трансплантатами.
- Транспозиция сосудов, нервов или сухожилий. Смещение сосудов или нервных волокон проводится с целью освобождения при защемлении в результате развития патологии или травмы. Методика используется и при устранении врожденных дефектов развития кисти.
- Аутонейропластика. Вмешательство направлено на устранение дефектов нервов при помощи аутотрансплантата.
- Шов поврежденных нервов. Методика используется при повреждении нервных волокон при травмах и в других случаях.
Операция на кисти может проводиться закрытым и открытым способом. При незначительных нарушениях применяется закрытый метод, при котором используется артроскоп. В зависимости от сложности и длительности операции применяется местная или общая анестезия.
В некоторых случаях длительное пребывание пациента в клинике не требуется. После хирургии кисти в большинстве случаев больным показана реабилитация, включающая лечебную гимнастику и физиотерапию.