Лапароскопия пупочной грыжи
Пупочной грыжей называют патологическое состояние, при котором отдельные внутренние органы выпячиваются через расширенное пупочной кольцо. Среди всех видов грыж пупочная занимает лидирующую позицию по распространенности. Одним из эффективных методов ее лечения является проведение лапароскопической операции, которая отличается малоинвазивностью и быстрый восстановлением.
Об услуге
Показания и противопоказания к лапароскопии пупочной грыжи
Все виды грыж лечатся хирургическим методом. Лапароскопия является малотравматичным типом операции, поэтому используется чаще всего, если это возможно. Показания для ее проведения при пупочной грыже:
- необходимость удалить грыжу большого размера (более 4 см);
- наличие множественных выпячиваний;
- необходимость одновременно провести операцию для устранения других патологий в этой же анатомической зоне;
- удаление грыжи у пациента с избыточным весом;
- риск развития послеоперационных осложнений.
Лапароскопия идеальна для тех, кому важен удовлетворительный косметических эффект. Так как после такой операции остаются небольшие рубцы, которые не только быстро заживают, но и почти не заметны на теле.
Но есть у этой методики и противопоказания, которые важно учитывать при планировании операции. К ним относятся:
- беременность;
- любые острые заболевания;
- некоторые виды онкологии, если операция способна усугубить течение болезни или спровоцировать рецидив;
- тяжелые патологии внутренних органов;
- нарушение свертывания крови;
- необходимость экстренной операции из-за ущемления грыжи;
- непереносимость наркоза;
- повышенное внутричерепное давление;
- плотные спайки или другие состояния, не позволяющие использовать лапароскопический инструмент.
Как проходит лечение
Как подготовиться к лапароскопии пупочной грыжи?
Чтобы избежать послеоперационных осложнений и предотвратить рецидив болезни, пациенту рекомендуется соблюдать некоторые правила подготовки к операции. Своевременное выявление и дальнейшее устранение любых факторов риска дает возможность избежать осложнений и достичь желаемого результата лечения.
Основная подготовка к лапароскопии пупочной грыжи заключается в следующем:
- снижении веса при наличии избыточного индекса массы тела (оптимальный показатель – ниже 35 кг/ м2);
- отказ от курения не менее, чем за несколько недель до предполагаемой операции;
- выявление возможных сопутствующих патологий с их последующим лечением или стабилизацией нарушенных показателей.
В некоторых случаях врач может назначить курс антибиотикотерапии. Обычно однократный прием антибиотика назначается пациентам, которым в ходе лапароскопии планируется устанавливать специальную укрепляющую сетку. За 12-18 часов до операции пациенту необходимо отказаться от приема пищи. Это связано с использованием общей анестезии.
Как проходит лапароскопия пупочной грыжи?
Лапароскопия проводится под общим наркозом. В среднем длительность операции – около 30 минут. Вначале хирург делает небольшие проколы в передней брюшной стенки в нескольких местах рядом с выпячиванием. Через один из них вводиться лапароскоп – инструмент, оснащенный камерой, которая передает изображение на монитор. Это дает возможность оценить состояние грыжи и контролировать все манипуляции.
С помощью специального приспособления хирург возвращает на место кишку или другие стурктуры, оказавшиеся в грыжевом мешке. Для дополнительного укрепления проблемной зоны может использоваться специальная сетка из синтетического материала. После этого проводится зашивание проколов.
Использование фиксирующей сетки позволяет избежать рецидива в будущем. При этом она может размещаться предбрюшинно или внутрибрюшинно.
Восстановление после лапароскопии пупочной грыжи
В сравнении с полостной операцией процесс реабилитации после лапароскопии проходит быстрее и легче. Уже в первые сутки пациенту разрешено вставать и принимать пищу. Некоторое время после операции (обычно не дольше 1 недели) пациент еще может испытывать боль, отечность. Постепенно их выраженность будет уменьшаться.
Для ускорения процесса восстановления пациенту рекомендуется:
- Ограничить любые физические нагрузки в течении нескольких недель. Допустимо выполнять простые физические упражнения, которые не приводят к напряжению брюшного пресса. Лучшим вариантом считается ходьба.
- До полного заживления ран пациенту рекомендуется носить свободную одежду. Это защитит рубцы от излишнего трения.
- Чтобы уменьшить интенсивность боли, назначаются препараты анальгетики. Для профилактики развития различных осложнений больным из группы повышенного риска назначают антикоагулянты и антибактериальные препараты. Принимать их нужно по индивидуально разработанной схеме.
- Важно употреблять достаточное количество жидкости, в рационе отдавать предпочтение фруктам и овощам, богатым клетчаткой. Это позволит избежать запоров.
Через 2-3 недели важно посетить врача. Во время визита он проведет ультразвуковое исследование органов брюшной полости и оценит состояние послеоперационного рубца.
Возможные осложнения лапароскопии пупочной грыжи
Иногда после проведения лапароскопии возникают гематомы и серомы. Но они не относятся к осложнениям и считаются обычной реакцией организма на хирургическое вмешательство.
Серомы появляются в результате скопления жидкости в том пространстве, где была грыжа. Такие дефекты не сопровождаются болью или другими симптомами. Примерно у 90% больных они через время рассасываются самостоятельно.
Серьезные осложнения после лапароскопии встречаются у 1% больных. Заметив у себя после операции любые неприятные симптомы, пациенту стоит сразу же обратиться к хирургу.
К самым распространенным осложнениям после проведения лапароскопии пупочной грыжи относятся:
- Значительный болевой синдром. Для облегчения состояния больному назначают анальгетики.
- Инфицирование раны. К основным факторам риска, которые могут спровоцировать это осложнение, относятся курение, иммуносупресию, сахарный диабет у пациента и т. д.
Чтобы избежать риска развития осложнений после операции, пациенту следует строго придерживаться рекомендаций хирурга не только перед проведением вмешательства, но и после него. Кроме того, важно доверить выполнение лапароскопии опытному хирургу.
Также для минимизации рисков необходимо исключить все, что может спровоцировать негативную реакцию организма:
- отказаться от употребления спиртных напитков и курения, которые препятствуют быстрому восстановлению организма;
- необходимо контролировать вес, избегая чрезмерного его повышения после хирургического вмешательства;
- заметив у себя любые симптомы, важно сразу же обратиться к хирургу.
Сколько стоит лапароскопия пупочной грыжи в Киеве
Сделать лапароскопию пупочной грыжи в Киеве по доступной цене предлагаем в клинике доктора Жернова А. А. Во время консультации хирург проведет обследование, чтобы исключить противопоказания, а также рассчитает стоимость операции. Она определяется индивидуально для каждого больного и зависит от объема хирургического вмешательства, срочности его проведения, используемого наркоза, фиксирующей сетки и других факторов.
Жернова А. А. имеет большой практический опыт в выполнении лапароскопии разных видов грыжи, поэтому вы можете быть уверены в ее эффективности и безопасности. Для записи на предварительную консультацию позвоните нам или оставьте заявку на сайте.
Не могу сказать, что решилась на подтяжку лица сразу, но после того как сравнила результаты до и после на фото, которые были у доктора, сразу согласилась. Правда думала еще несколько дней, но каждый раз глядя в зеркало понимала, что лучше уже не будет, а операция сможет продлить и улучшить мой образ. Благодарна доктору Жернову А., за то, что вернул мне молодость и уверенность в себе.
Так случилось, что у моего внука было сращение пальчиков на одной ручке. Я очень переживала по поводу будущего ребенка. Все-таки в жизни должны ручки иметь полную функциональность. К счастью мы попали на консультацию к доктору Жернову Андрею Александровичу. Сразу чувствуется, что доктор очень опытный и многое знает. Он решился на операцию и все прошло благополучно. Сейчас у нас уже все в порядке. Советую всем у кого имеются данные проблемы обращаться к Жернову.
Лечилась по поводу липомы у доктора Андрея Александровича, как хирург мне очень понравился.
Все прошло на солидном уровне, я не успела даже глазом моргнуть, как опухоль была удалена.
Следов на коже практически не осталось, видела, что он еще много чего может делать, думаю обратится к нему и по поводу других проблем.
Уши были моей проблемой с детского возраста, не раз и не два страдал из-за их сильной оттопырености. К сожалению, раньше сделать операцию мне никто не предлагал, и только
повзрослев, я понял, что все можно исправить. Поинтересовавшись узнал о докторе Жернове, который наряду с очень сложными пластическими операциями в том числе выполняет
отопластику. Посмотрев на то какие операции ему приходится делать, я сразу понял, уж с этой проблемой он справится тем более. И не ошибся в своем выборе, так что рекомендую всем у кого есть эстетические проблемы с ушной раковиной.
У моей мамы отмечалась длительно не заживающая трофическая рана. Мы пытались ее заживить с помощью разных терапевтических методов, но в итоге пришлось обращаться за помощью к хирургам. Доктор Жернов оказался одним из лучших в Украине по опыту и навыкам, поэтому конечно мы обратились к нему за консультацией. Прошли успешное лечение с пересадкой кожи. Сейчас периодически приходим на консультации, чтобы не было повторения истории.
Спасибо Андрею Александровичу за мои новые красивые ножки. Я очень благодарна ему за его труд, он буквально помог мне снова восстановить душевное равновесие и стать на ноги!