Skip to content
Контрактура

Синдром карпального канала или синдром запястного канала

Синдром карпального канала возникает, когда срединный нерв, идущий от предплечья к ладони, сдавливается в области запястья к так называемом карпальном канале.

Карпальный канал находится за поперечной карпальной связкой и представляет собой узкий проход для нервов и сухожилий. Стенки карпального канала мало эластичны – с одной стороны это плотная поперечная карпальная связка, а с другой пястные кости Все структуры, в том числе и срединный нерв внутри канала испытывают давление.

Срединный нерв, расположенный в карпальном канале, обеспечивает чувствительность большого пальца со стороны ладони, а также указательного, среднего пальца  и части безымянного пальца.

Об услуге

Причины синдрома запястного канала.

Способствующие факторы включают травму или травму запястья, вызывающую отек, например, растяжение связок или перелом. Исследования показывают, что чаще этим заболеванием страдают женщины и люди старшего возраста. Другими факторами риска являются:

  • Наследственность.
  • Монотонная работа кистью.
  • Положение запястья и кисти.
  • Беременность.
  • Фоновые заболевания.

Часто не удается выявить какую-либо одну причину.

Симптомы синдрома карпального канала?

Симптомы обычно начинаются постепенно, с небольшого онемения или покалывания в пальцах, особенно в большом, указательном и среднем пальцах. Симптомы часто сначала появляются на одной или обеих руках в ночное время. Доминирующая рука обычно поражается первой и симптомы на ней более выражены.

Основные жалобы пациентов с синдромом карпального канала:

  • возникновение ощущения “мурашек” при удержании различных предметов (руль автомобиля, мобильный телефон во время разговора);
  • нарушение чувствительности в ночное время сопровождается рефлекторным встряхиванием или свисанием кисти во время сна;
  • неуклюжесть при выполнении мелких работ (шитье, застегивание пуговиц на рубашке);
  • сложности при захвате мелких предметов (например — монет);
  • прогрессирующее чувство онемения и дискомфорта в кисти может вызывать нарушение сна.

Диагностика синдрома карпального канала.

Постановка диагноза достаточно простая. Врач предлагает пациенту пройти тестирование, включающее тесты:

  • Тест Хоффмана-Тинеля. Во время его проведения врач выполняет постукивание в зоне поврежденного нерва. При этом больной может испытывать холод, чувство жжения, покалывание и другой дискомфорт;
  • Тест Фалена. Если больной сильно согнет кисть, то ощутит онемение или резкую боль;
  • Поднятие рук высоко над головой. Больной не сможет простоять в таком положении более 1 минуты из-за резкого онемения конечностей или острой боли;
  • Невозможность соединить мизинец с большим пальцем руки.

Лечение синдрома карпального канала.

В первую очередь следует лечить основные причины заболевания, например диабет, артрит.

Консервативное лечение (без проведения операции):

  • Шинирование. Наложение специальной повязки, которая снижает давление на нерв в карпальном канале. Наиболее эффективно при наличии только ночных симптомов;
  • Режим труда и отдыха, необходимо избегать занятий, вызывающих появление симптомов карпального канала;
  • Безрецептурные препараты. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие, как парацетамол, ибупрофен;
  • Рецептурные лекарства. Кортикостероиды (например, преднизолон) или лидокаин можно вводить непосредственно в запястье или принимать внутрь (преднизолон) для уменьшения отека и воспаления и уменьшения давления на срединный нерв у людей с легкими или непостоянными симптомами.

Альтернативные методы лечения. Иглоукалывание и хиропрактика принесли пользу некоторым людям, но их эффективность остается недоказанной.

Оперативное лечение

При неэффективности комплексного консервативного лечения карпального синдрома требуется хирургическое лечение.

Операция обычно проводится под местной или регионарной анестезией и не требует пребывания в больнице на ночь. Многим пациентам операция проводится на обеих руках.

При операции рассекается поперечная связка запястья и уменьшается давление на срединный нерв. Она проводится амбулаторно с использованием эндоскопической техники.

Результатом вмешательства является увеличение объема запястного канала и снятие компрессии срединного нерва.

Примерно через две недели после операции пациент уже может выполнять рукой движения, не требующие значительной нагрузки. Однако для восстановления кисти в полном объеме требуется несколько месяцев. Рецидивы после операции наблюдаются редко.

Как проходит лечение

Оперативное вмешательство при лечении синдрома карпального канала отличается миниинвазивностью, быстрым восстановительным периодом, отсутствием видимых шрамов и рубцов на коже и минимальным риском возникновения осложнений.

 

  1. Подготовительный этап​
    Выполняются клинические обследования в том числе лабораторные методы исследования. За несколько дней до операции нельзя принимать некоторых медикаменты, существуют ограничения по питанию.
  2. Оперативное вмешательство​
    Во время операции рассекают поперечную связку и освобождают сдавленный срединный нерв.
  3. Послеоперационный период​
    Восстановление обычно происходит в течение 1-2 месяцев.

Примеры выполненных операций

Отзывы клиентов

Людмила

Очень рада, что попала в руки к суперспециалисту – доктору Жернову! Я очень довольна результатами лечения, хотя конечно и пришлось немного помучиться с этими пересадками, но сейчас внешний вид меня практически полностью удовлетворяет, особенно в сравнении с тем, что было.

Марта Иосифовна

Желаю доктору Жернову Андрею всех благ и крепкого здоровья. Его золотые руки и опыт помогли нам преодолеть болезнь, и мы не отличаемся от других детей. Так, что у кого есть проблемы обращайтесь и доктор всегда сможет дать ценные рекомендации.

Валентин

Хотелось бы написать слова благодарности доктору Жернову, который не только спас меня, но и вернул практически к рабочему состоянию. Я водитель и не мог вернуться в профессию, но лечению было результативным и я снова в строю.

Казимир Львович

А. Жернов отличный врач и хирург. Очень помог мне в решении моей проблемы. Делали итальянскую пластику. Немного было неудобно из-за фиксации руки, но зная, что по-другому нельзя и какой будет результат, я готов был потерпеть. В общем обращайтесь при необходимости кожной пластики к доктору Жернову и не пожалеете.

Лариса Федоровна

Так случилось, что у моего внука было сращение пальчиков на одной ручке. Я очень переживала по поводу будущего ребенка. Все-таки в жизни должны ручки иметь полную функциональность. К счастью мы попали на консультацию к доктору Жернову Андрею Александровичу. Сразу чувствуется, что доктор очень опытный и многое знает. Он решился на операцию и все прошло благополучно. Сейчас у нас уже все в порядке. Советую всем у кого имеются данные проблемы обращаться к Жернову.

Александра

Обратилась к доктору Жернову по поводу своей внешности с вопросом, что можно исправить и как подкорректировать некоторые дефекты внешности. Он внимательно изучил мое лицо и посоветовал начать с блефаропластики, если все удовлетворит, на этом и ограничиться. Из этого сразу стало понятно, что доктор не гонится за деньгами, а реально хочет помочь и советует только то, что необходимо, а не все подряд. Девчонки не бойтесь, приходите к нему на консультацию и он обязательно Вам даст дельный совет.

Фотогалерея

Skip to content