

Лечение вентральной (послеоперационной) грыжи
Вентральной или послеоперационной грыжей называют патологическое состояние, при котором внутренние органы выпячиваются через дефект в области рубца, сформированного после хирургического вмешательства. Чаще всего такое осложнение наблюдается из-за нарушений в мышечно-сухожильном каркасе, расположенном на передней брюшной стенке.
Развиться вентральная грыжа может сразу после операции или в отдаленном времени. Но в любом случае это состояние требует обращения за медицинской помощью.
Об услуге
Классификация вентральных грыж
Исходя из локализации, послеоперационная грыжа может быть средней или латеральной. В зависимости от ее размера выделяют:
- малые грыжи – размер не превышает 4 см, поэтому дефект не приводит к изменению формы живота и диагностируется методом пальпации;
- средние – размером 5-10 см, имеют вид отчетливого выпячивания;
- большие – величина грыжи более 10 см, дефект располагается по всему животы, приводя к его деформации.
Причины
Провоцирующим фактором к развитию вентральной грыжи могут стать:
- Нагноение раны или нарушение заживления тканей после операции. Воспалительный процесс способен замедлять восстановления тканей и формирования рубца.
- Аллергия на используемый шовный материал.
- Несоблюдение рекомендаций в послеоперационном периоде (несбалансированная диета, большая физическая нагрузка на фоне несформировавшегося рубца, отказ от использования специального бандажа). Все это может спровоцировать ухудшение структуры и прочности соединительной ткани, которая формирует рубец.
- Наследственные патологии, которые сопровождаются слабостью соединительной ткани.
Нарушению процесса рубцевания могут способствовать:
- ожирение;
- заболевания, при которых наблюдается сильный кашель (например, бронхит);
- почечная недостаточность на фоне аденомы простаты;
- затрудненное опорожнение кишечника;
- нарушение углеводного обмена или дисбактериоз кишечника на фоне сахарного диабета.
Симптомы послеоперационной грыжи
Первым проявлением формирования вентральной грыжи становится небольшое выпячивание в зоне послеоперационного рубца, средней линии живота или рядом с пупком. При большом количестве жировой ткани на животе увидеть такую выпуклость практически невозможно. Она определяется только при проведении осмотра хирургом.
При увеличении размеров вентральной грыжи пациент начинает испытывать болезненные ощущения, чаще всего тянущего характера. При физических нагрузках, которые сопровождаются повышением внутрибрюшного давления (кашель, поднятие тяжести), дискомфорт усиливается. В состоянии покоя боль уменьшается или исчезает полностью.
Если не лечить вентральную грыжу, происходит нарушение работы внутренних органов, формирующих грыжевое содержимое. При этом пациент может испытывать следующие симптомы:
- рвота – при частичном затрагивании желудка;
- изжога, тошнота, ощущение тяжести в области желудка, быстрое насыщение, отрыжка;
- нарушение опорожнения кишечника – при частичном затрагивании кишечника;
- нарушение мочеиспускания (болезненные ощущения, чувство неполного опорожнения, частые позывы);
- слабовыраженная и ноющая боль или дискомфорт в животе при затрагивании сальника.
При появлении любого признака развития вентральной грыжи после операции стоит незамедлительно обратиться к врачу для диагностики и лечения при необходимости.
Как проходит лечение
Диагностика
После сбора анамнеза хирург проводит визуальный осмотр и пальпацию проблемного участка. Дополнительно могут назначаться:
- УЗИ брюшной стенки. Обследование позволяет диагностировать патологию на ранних этапах развития, выявить грыжевые ворота и оценить содержимое дефекта.
- Рентген мочевого пузыря и кишечника. Обследование проводится при подозрении на развитие скользящей грыжи.
- КТ. Метод используется для выбора типа пластики.
- Видеоэндоскопическое исследование. Проводится для выявления сопутствующих патологий и определения дальнейшее тактики лечения.
Лечение и профилактика вентральных грыж
Единственным способом лечения вентральной грыжи является проведение хирургического вмешательства. Операция может выполняться несколькими способами:
- Пластика с применением собственных тканей пациента. Этот вид оперативного вмешательства используется при выявлении грыжи небольшого размера и удовлетворительном состоянии передней брюшной стенки. Чтобы обезболить участок небольшого размера, часто достаточно местной анестезии. Общий наркоз используется в сложных клинических случаях.
- Пластика с применением сетчатых синтетических протезов, позволяющих закрыть дефект брюшной стенки. В качестве анестезии используется эндотрахеальный наркоз с миорелаксацией.
Чтобы избежать развития послеоперационной грыжи, пациенту важно придерживаться следующих рекомендаций:
- при наличии избыточного веса заниматься его нормализацией;
- после операции стоит носить специальный бандаж;
- избегать физических нагрузок на срок, рекомендованный врачом;
- правильно питаться для профилактики развития запоров или метеоризма;
- заниматься профилактикой инфицирования раны после операции.
При развитии воспалительного процесса после хирургического вмешательства важно сразу же обратиться к врачу.
Сколько стоит лечение вентральной (послеоперационной) грыжи в Киеве
Стоимость оперативного удаления вентральной (послеоперационной) грыжи зависит от выбранной тактики, способа и срочности проведения вмешательства, типа анестезии. Поэтому итоговая цена рассчитывается во время консультации индивидуально для каждого пациента.
Пройти эффективное лечение вентральной грыжи в Киеве можно у опытного хирурга Жернова А. А. В клинике реконструктивной хирургии проводится комплексная диагностика и подбирается наиболее оптимальный вид операции.
При появлении любых признаков вентральной грыжи важно без промедлений обратиться к врачу. Записаться на консультацию можно по телефону или через онлайн-форму.
Не могу сказать, что решилась на подтяжку лица сразу, но после того как сравнила результаты до и после на фото, которые были у доктора, сразу согласилась. Правда думала еще несколько дней, но каждый раз глядя в зеркало понимала, что лучше уже не будет, а операция сможет продлить и улучшить мой образ. Благодарна доктору Жернову А., за то, что вернул мне молодость и уверенность в себе.
У ребенка при рождении обнаружилось расщепление первого пальца на кисти, доктора порекомендовали пластического хирурга Жернова А. и сказали, что лучше не затягивать. Естественно обратились к специалисту, так как искать другого не было смысла – очень мало, кто умеет делать в Украине подобные операции. Все прошлого благополучно, ребенок даже не обращает внимание, что у него что-то было не так.
Я сторонник того, чтобы вместо морочить себе голову всякими мало эффективными упражнениями, лучше сделать небольшую процедуру и получить качественный результат.
Поэтому делала операцию по подтяжке ягодиц. Результаты очень хорошие. Увидев меня мои подруги тоже захотели себе сделать такую же процедуру, конечно я им порекомендовала своего доктора – Жернова Андрея.
Следить за своей внешностью обязана каждая уважающая себя женщина – это мой принцип, и я его строго придерживаюсь уже много лет. Но с возрастом это делать все труднее и труднее, и косметических средств часто становится недостаточно, поэтому я прибегаю иногда к оперативным вмешательствам, который имеют долгосрочный эффект и уменьшают количество применяемой косметики. Лицо становится более натурально выглядит и не боишься что-то испортить.
Рекомендую доктора Андрея Жернова, как одного из лучших пластических хирургов, который делает операции на самом высоком уровне.
Хотелось бы написать слова благодарности доктору Жернову, который не только спас меня, но и вернул практически к рабочему состоянию. Я водитель и не мог вернуться в профессию, но лечению было результативным и я снова в строю.
Консультировался у Жернова А, очень переживал по поводу лечения и необходимости коррекции.
Но оказалось, что есть методы, которые позволяют мои проблемы решить миниинвазивно, с помощью очень бережных методов и я смогу практически в течении недели снова вернуться к своим делам. Очень понравился и сам доктор, и его предложения. Так что думаю буду пользоваться его услугами.